当前位置: 首页 / 专题专栏 / 生态文明建设 / 工作动态

生态产业路的察雅实践

2020年09月27日 02时54分

【字体:

打印本文

分享:


2012年11月召开的党的十八大,首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标,把生态文明建设摆上了中国特色社会主义“五位一体”总体布局的战略位置。中共中央总书记习近平无论在国内主持重要会议、考察调研,还是在国外访问、出席国际会议活动,常常强调建设生态文明、维护生态安全,有关重要讲话、论述、批示近百次。实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。



从满山红土、植被稀缺到绿树成荫,察雅的山在变;从破碎贫瘠、“春耕一坡秋收几箩”到每亩收益成倍翻番,察雅的地在变:从一穷二白、致富无门到安居乐业,察雅人民的生产生活在变。“十三五”以来,察雅县立足“生态产业化、产业生态化”发展理念,依托自身资源禀赋,大力发展树上干杏、杂交构树、苹果、桃子等生态特色产业,在优化、美化生态环境,建设生态文明的同时,推动了全县扶贫开发、农业产业结构调整、群众增收致富和经济转型升级,实现了“绿水青山”与“金山银山”的良性互动融合发展。把“绿色理念”植入扶贫发展血脉,以助农增收为核心,以生态产业化、产业生态化为目的,走出了一条“生态美、产业兴、百姓富”生态产业路。









特色产业成“破题之作”
察雅县地处横断山脉北段,境内地势高差较大,地形破碎,加之高原土壤厚度不大、层次简单,全县生态环境脆弱,农业产业结构单一、效能低下。多年来,为走出一条“既符合客观县情,又利于长远发展;既能富民增收、调整优化农业产业结构,又能促进生态建设”的产业发展路子,历届县委、县政府作出了不懈探索和努力。在充分总结过去发展经验的基础上,近年来,结合我县适宜规模发展杂交构树、苹果、树上干杏等产业的地理、自然和气候条件,察雅县提出“打造多业态共存的生态特色产业体系”的发展思路,多方整合资源,率先在全县生态环境脆弱、交通条件便利、农业基础薄弱的乡镇推进生态特色产业发展。2015年,在迪嘎纳山、德日那山,澜沧江沿线3个片区启动万亩经济林产业项目,栽植经济林总面积11985亩,种植杂交构树、苹果、蜜桃、山杏等经济苗木52万余株。2017年,建设了全市乃至全区首个杂交构树繁育基地,现有1.4万株中科1号杂交构树母本和6万株幼苗,从此开启了杂交构树精准扶贫项目的规模化、产业化和“林-料-畜”一体化的产业扶贫之路。2018年,投资了12000万元,在烟多镇如给村、卡贡乡卡贡村建设了3000亩的扶贫苗圃,种植了苹果、昌都杨、旱柳、沙棘、梨、山杏等212.04万株。“十三五”以来,依托退耕还林、重点区域造林、万亩经济林、扶贫苗圃、义务植树等建设,全面推进国土绿化,大力提升森林质量,完成造林更新作业面积41095.04亩,累计投资达27927.09万元。
同时,充分发挥特色林种的生态、经济效益,扩大种植面积,深挖产业价值,延长产业链条,以龙头企业带头示范的方式,引进吉祥农林和聚生源公司,分别建设了全市乃至全区首个杂交构树繁育基地、苗圃、茶叶加工厂、饲料加工厂和苹果醋加工厂,凭借着远超于市场同等商品的质量,得到了广大消费者的认可。2019年,杂交构树茶叶获得昌都市茶马文化艺术节“创新产品奖”。同年,察雅苹果醋参加了在上海举办的“共建美丽乡村 平安产险首届扶贫农产品展销推介会”,受到了推介会领导、群众的一致认可。生态特色产业规模不断扩大,产业链条逐步延伸,市场局面渐次打开,察雅县正踏上产业转型升级和富民强县的新征程。






生态与发展“共振共赢”
2019年察雅县林地面积达357988.951公顷,占国土面积的43.36%,较往年上升了0.32个百分点。而在这上升的0.32个百分点中,生态特色产业做出了不小的贡献。随着大规模种植的树上干杏、杂交构树、苹果等长大成林,全县的森林覆盖率也将实现大幅提升,有望达到41%。生态特色产业的蓬勃兴起,还对察雅县地质切割明显、脆弱的生态环境产生了明显治理效果。自从大面积种植杂交构树、树上干杏、苹果等以后,过去常见的滑坡、泥石流等灾害减少了,山绿了,水也清了。杂交构树、树上干杏、苹果等不仅成为生态环境治理的“生态树”,新农村建设的“风景树”,而且成了群众增收的“摇钱树”。截至目前,生态特色产业共计吸纳群众306户1836人投工投劳,其中建档立卡户158户1006人,发放工资性收入137余万元,户均增收4500元左右。每年为群众带来了30.3735万元的土地流转费,为村集体带来了40万元的分红。结合“扶智”和“扶志”的理念,在吸纳群众进行投工投劳的同时,加大种植、管护等技术和技能的培训,引导群众克服“等、靠、要”思想,使扶贫效益真真正正、长长久久的发挥作用。





察雅县守住了绿水青山,革新了产业,沉睡的环境资源也被唤醒,曾经闭塞、贫瘠之地成了资本争相倾注的投资宝地,让察雅县的生态产业路有了源头活水。产业园区内,有金银器手工艺、民族手工艺、唐卡艺术等公司的身影;郁郁葱葱的山上,有着务工群众正在管护的身影。“生态产业化”与“产业生态化”互动互促互融,垫起了美丽察雅的产业基底,守着高原薄地看天吃饭的日子过去了,“绿票子”“金元宝”揣进了群众的衣兜。我们坚信,未来的察雅一定会山更青,水更碧,天更蓝,地更绿,民更富。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

友情链接:
  • 自治区政府网站
  • 区(市)县政府门户网站
  • 市级部门网站

主办:昌都市生态环境局   地址:昌都市卡若区城关镇达因卡达瓦路生态环境局