当前位置: 首页 / 新闻中心 / 区内动态

麻麻生态文明小康示范村:村美人和气象新

2020年09月17日 02时42分

【字体:

打印本文

天刚蒙蒙亮,卓玛就开始起床忙活,开始一天的生活了。

卓玛是山南市错那县麻麻乡的村民。2015年,他们一家四口从山上搬迁到麻麻生态文明小康示范村。那年夏天,他家开始开办家庭旅馆,淡季的时候,她会编织一些传统竹器增加收入。心灵手巧的卓玛还从网上学会了毛线编织,承接游客定制的产品。卓玛说,光是依靠家庭旅馆,他们家一年就可以收入大约5万元,加上国家每年给予边境居民的补贴和自己的手工产品收入、丈夫次仁加措做木碗的收入,一年可以挣10余万元,而这样的收入在当地很普遍。

像卓玛家一样的家庭旅馆,全村共有49家。此外,村里还开办了5家餐馆、6家茶馆、3家特色产品销售点,大大增加了当地群众的收入。

麻麻乡是山南市错那县西南部勒布沟里4个门巴族乡之一,是勒布沟景区的中心,沿山沟向南是中印边界,西南翻过山就是不丹。这里海拔2860米,山上植被茂密,郁郁葱葱,娘姆江穿村而过,流水潺潺,是天然的氧吧。但由于地理位置偏远,当地群众以前的生活并不富裕。

麻麻乡党总支书记褚寿龙说:“2014年底,麻麻生态文明小康示范村建成,人居环境得到极大改善。2015年初,村民陆续入住。如今,全村66户居民158人全部住上了新房,其中最小的户型有两层,总面积166平方米,最大的户型则有3层,总面积244平方米。”

“我们利用资源优势,大力发展乡村旅游。”褚寿龙告诉记者,“目前,村里每年接待游客5万余人次。今年‘五一’期间,49家家庭旅馆游客爆满。”

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

友情链接:
  • 自治区政府网站
  • 区(市)县政府门户网站
  • 市级部门网站

主办:昌都市生态环境局   地址:昌都市卡若区城关镇达因卡达瓦路生态环境局