当前位置: 首页 / 新闻中心 / 区内动态

党建铸魂文化赋能 激活国企发展新动能

2020年10月16日 09时36分

【字体:

打印本文



国有企业的“根”和“魂”在于坚持党的领导、加强党的建设。中央第七次西藏工作座谈会为国有企业描绘了宏伟壮美的蓝图,国有企业要把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,而先进的企业文化是企业持续发展的精神支柱和动力源泉,是企业凝聚人心的重要组成部分。建设先进的企业文化是企业加快发展、做大做强的迫切需求,也是发挥党的政治优势、培养高素质员工队伍、促进人的全面发展的必然选择。

西藏国有资本投资运营有限公司(以下简称“西藏国投公司”)党委通过企业党建与文化建设的同频共振,实现党组织参与企业文化建设和企业精神的培育,使企业党组织的核心作用、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到有效发挥。让党建工作融入企业生产经营管理的各个环节,促使企业产生强大的凝聚力和推动力,形成企业自身的文化和品牌。

党建工作与文化建设协同促进

1999年11月,西藏国投公司正式成立,是以资产管理、股权投资、不良资产处置收购、金融服务为基础,从事国有资本运营的国有独资公司。


近年来,西藏国投公司党委更加深刻认识到打造员工共同的情感模式、工作作风、工作理念,以文化引领促战略落实的重要性,对此,打造“四融”和谐文化应运而生。


西藏国投公司企业文化定位为“团结奉献、 创新卓越、奋进好学、实干高效”,企业文化活动也通过党组织的协调机制顺畅地开展起来,以文艺联欢、文体联赛、送温暖等为主的多项“融情”活动,让企业与员工融情,让企业与各子公司融情,让企业与各托管公司融情,让企业与各参(控)股企业融情,在员工和企业、企业和企业之间形成一种相互关心和爱护的和谐氛围。以企业党建精品大讨论、支部理念大集合、党员格言大汇集为主的“融心”活动,让企业与党员融心,企业与各支部融心,企业与顶层设计融会贯通,在三者之间形成为了共同的目标凝心聚力的管理理念。以职工大会、座谈交流、地企共建等为主的“融言”活动,让企业与职工融言、企业与西藏地方融言,形成思想和谐统一,言行严谨的工作团队,为事业成功和企业发展提供了保障。以新冠肺炎疫情保卫战、承载乡村振兴、助力脱贫攻坚为主的“融力”活动,让企业与职工融力、企业与扶贫地融力、企业与西藏地方融力,形成了汇聚多方力量,发挥企业社会效能的团队文化新气象。


党建工作与企业文化建设协同促进,为企业经营业务发展提供了强大的政治保证和精神动力。在党组织的引领下,在“融情、融心、融言、融力”的文化感召下,西藏国投公司建设者们在西藏这片热土上演绎了新时代“我为西藏代言”的故事,谱写了一曲“携手搏风雨、擎旗凯歌还”的壮丽诗篇。

党建工作与文化建设共谱华章

西藏国投公司党委在党建工作中大胆探索和尝试“把理念建在支部上,把格言贴在墙壁上”的党建新思路,进一步巩固了党建基础。


一是创新了党建工作。


二是建立展现国企共产党员形象的工作机制。


三是建立与之相匹配的党员教育和管理工作机制。


新时代的到来,奏响了勇往直前、永远奋斗、勇攀高峰的凯歌。“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,是企业党建工作的使命,国有企业党建工作与生产经营深度融合、与企业文化深度融合是一项系统性、永久性的工程,关键在于牢固树立同频共振、工作深度融合的互融思想,推进党建与发展深度融合的制度规范,获得党员职工的认可支持。西藏国投公司在企业经营发展过程中,与各子公司、各托管公司、各参(控)股企业以及地方之间形成了独特的“四融”和谐文化,通过拓展内涵丰富的和谐文化的内涵和外延,使文化建设工作稳步推进,不断创新,提高了企业的向心力、凝聚力和战斗力,逐渐打造出一支团结奋进、不畏艰难、奋发有为、昂扬向上的和谐团队,形成了秉承“管理资产严谨实效,经营企业儒雅创新”的理念,具有西藏国投特色的“四融”和谐文化体系,将在新时代、新使命、新征程中奋力为西藏经济高质量发展一如既往地贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

友情链接:
  • 自治区政府网站
  • 区(市)县政府门户网站
  • 市级部门网站

主办:昌都市生态环境局   地址:昌都市卡若区城关镇达因卡达瓦路生态环境局