当前位置: 首页 / 新闻中心 / 区内动态

昌都市数字化技术助力文物保护工作

2021年09月09日 12时06分

【字体:

打印本文

分享:

为进一步提升文物数字化保护利用水平,近期,昌都市文化局(文物局)以“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”为工作方针,委托专业团队开展了囊巴郎则、拉果顶、阿觉查纳三处吐蕃时期摩崖石刻造像的数字化三维扫描工作。

昌都是西藏境内保存古代石刻文物最多的地区之一,保存着唐、宋、元、明、清、民国等各个时期的石刻,俗有“天然石刻博物馆”之称。在这些珍贵的石刻文物中,吐蕃时期的石刻最大限度地保持了原貌,是弥足珍贵的一类。

随着网络科技的发展,数字化已经运用到各行各业,渗透到生活的方方面面,可是在文物界,数字化还是一个比较安静和陌生的话题。这是因为文物年代久远、材质脆弱,且不具备再生性,一旦在数字化中出现失误,可能造成无法修复的后果。

文物保护一直是十分严肃和严谨的工作,需要秉持谨小慎微、绝对安全的思想进行,因此,文物保护一直沿用传统的信息采集方法,用传统的测量工具对文物进行测量。此次数字化三维扫描主要为无损扫描,通过三维激光扫描、无人机拍摄、点云数据处理等技术手段,并在此基础上制作虚拟建模、体验数字成果方式,在昌都市博物馆进行展示,通过智能终端向广大观众提供在线展示、体验数字化成果。

此次针对昌都市部分吐蕃时期石刻开展的三维扫描工作,是昌都市文化局(文物局)通过观念创新、技术创新和模式创新,利用现代数字化技术开展文物保护与新型科技运用相结合的一次尝试,也是昌都市进一步推动文物保护创新手段的一次探索。项目的实施,对于进一步完善博物馆陈列信息化和提升公众服务智能化水平具有重要意义,也为昌都市开展文物数字化保护工作的长期发展奠定了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

友情链接:
  • 自治区政府网站
  • 区(市)县政府门户网站
  • 市级部门网站

主办:昌都市生态环境局   地址:昌都市卡若区城关镇达因卡达瓦路生态环境局