当前位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都要闻

担使命 促发展 扎实推进“巾帼脱贫行动”

2020年06月12日 04时31分

【字体:

打印本文


近五年来,全市各级妇联组织坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列重要讲话指示精神和党中央、区党委、市委决策部署,助力决战决胜脱贫攻坚,确保不让一个贫困妇女掉队,较好地完成各项工作任务。

强化技能培训,推动素质提升工程

(一)加强宣传转变观念。为进一步推动贫困妇女脱贫致富、转变观念,增强帮助我市贫困妇女脱贫致富的责任感、使命感,把扶贫脱贫政策机遇转化为贫困妇女脱贫致富的发展优势,让各级妇联干部及巾帼志愿者利用国家扶贫日、驻村帮扶日,深入驻村点、贫困户家中、走进贫困妇女技能培训现场,引导贫困妇女知晓、理解、掌握政策,树立脱贫信心,主动参与脱贫,让广大妇女群众共享脱贫攻坚工作成果。                               (二)强化培训促进就业。为进一步提升妇女开展就业技能培训到赋予妇女群众更多的生产技能,通过采取请进来和送出去相结合的方式,现目前,各级妇联组织先后组织开展各类培训班80多期,共计培训包括易地扶贫搬迁点贫困妇女群众达5200余人次,妇联系统累计投入培训资金达1000余万元,培训后实现转移就业人数达4390人,就业率达到84.42%。

强化关爱帮扶,推进健康关爱工程

(一)推进妇女两癌救助筛查工作。积极与市妇幼保健院等卫生部门合作,持续推进农牧区适龄妇女免费“两癌”检查工作,累计对9231名农牧区妇女群众完成“两癌”免费筛查工作。广泛开展“健康与美丽同行”宣讲活动,在广大妇女中广泛开展预防“两癌”健康知识讲座10余场,发放“两癌”宣传资料5000余册。五年来,共计救助“两癌”患病妇女180人,发放救助金181万元。

(二)开展“蓝天春蕾”助学行动。认真实施“蓝天春蕾”助学行动,最大限度发挥教育扶贫作用,防止贫困女童因贫失学,积极与教育部门配合组织实施“蓝天春蕾”助学行动,使贫困地区失学女童重返校园,现目前,救助了包括小学班在内的学龄女童100余人,发放助学金18.4万元。

(三)推进母亲水窖项目落地。为帮助偏远农牧区特别是贫困妇女摆脱因吃不上干净水或吃水带来的贫困和落后,市妇联积极落实“母亲水窖”公益项目,组织实施了卡若区、芒康县“母亲水窖”,项目资金达128万元,现目前已经通过相关部门验收,投入使用,解决了290户、1686名群众和1140头(只、匹)牲畜的用水困难问题。

(四)加强贫困单亲母亲救助工作。我市共有单亲母亲6088人,为做好单亲贫困母亲帮扶工作,各级妇联组织结合脱贫攻坚,深入单亲母亲家中开展走访慰问,经过资助和鼓励,使广大单亲母亲进一步树立起了自强、自立、自信、自尊的乐观生活态度,现目前,已累计投入资金100.4万元整,帮扶贫困单亲母亲将近6000余人。

(五)积极开展扶贫帮困活动。各级妇联组织以“真扶贫、扶真贫”为宗旨,切实立足妇联群团职能作用,市妇联分别在市妇联驻村点、偏远尼姑寺庙等地落实扶贫项目9个,投入扶贫项目资金152.712万元,联系扶贫点1个,联系困难户15户,各县(区)妇联联系困难户57户。五年来,全市各级妇联系统累计发放慰问品及慰问金共计1519906元。

强化就业创业扶持,推进巾帼创业工程

(一)保障创业就业政策资金投入。为全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署,充分发挥农牧区妇女素质和创业致富技能,2017年,市妇联以全市基层妇联改革为契机,为进一步落实好妇女创业就业工作,向市政府申请妇女扶贫创业基金800万元,妇女创业贷款的利息和担保补贴(贴息)200万元,使妇女创业就业工作有了资金保障,通过金融扶持实现创业一人、脱贫一户。截至目前,全市成规模“妇”字号巾帼创业就业示范基地17个,辐射带动周边贫困妇女群众1000多人脱贫致富。

    (二)春风行动助力创业就业促脱贫。为进一步推动城镇妇女劳动力就业,全力以赴打赢精准脱贫攻坚战,各级妇联配合人社等部门积极实施“春风行动”助力脱贫攻坚,为广大妇女群众送岗位、送信息、送政策、送知识。近年来,现场招聘成功妇女共计600多人,发放宣传资料6750份,政策咨询1000多人次。

 通过全市各级妇联组织的共同努力,市妇联获得了“2019年度全区妇联系统巾帼脱贫攻坚工作优秀奖”。

下一步重点工作

    坚持以“乡村振兴”和“精准脱贫”为核心,在助推妇女发展中建功新时代。一是以“扶智”为核心,进一步激发广大妇女群众脱贫攻坚奔小康的内生动力。二是强化技能培训工作,采取送技能下乡的方式开展好现场教学,提高技能培训的参与人数和覆盖面。三是要落实好“妇女小额贴息贷款”等资金政策,确保优惠政策落到实处。四是在广大农牧区妇女群众中加强和培树优秀妇女、先进典型,引导妇女不离乡、不离土结合各自实际,帮助广大妇女群众实现就地就近居家灵活就业。五是及时同现有医疗机构加强沟通协调,加大对基层一线“两癌”筛查工作力度,做好辖区内“两癌”患病妇女的统计、摸底、登记、申报等各项工作。六是通过各级巾帼志愿服务队伍,针对“老、弱、病、残、孕”等弱势群体,在各大时间节点开展好爱心帮扶和送温暖活动。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息

友情链接:
  • 自治区政府网站
  • 区(市)县政府门户网站
  • 市级部门网站

主办:昌都市生态环境局   地址:昌都市卡若区城关镇达因卡达瓦路生态环境局