当前位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都要闻

昌都解放70周年,阴法唐同志亲笔题写贺词

2020年10月16日 09时39分

【字体:

打印本文


在昌都解放70周年之际,99岁高龄的西藏自治区党委原第一书记阴法唐同志一直关心着西藏,牵挂着昌都,并为昌都解放70周年亲笔题写了“昌都战役奠定和争取了西藏的和平解放”的纪念贺词。


10月13日上午,阴法唐书记题词展示会在我市召开,阴法唐将军的女儿阴建白为昌都解放70周年题词揭牌,并介绍了题词有关背景。“父亲今年99岁了,提笔困难,有时候写着写着就会歪下来,但这几个字却是一气呵成完成的。写完他坐在那儿想了一会儿,问我,‘今天是几号啊?’我告诉他是7月5号。他说,‘我不用!’提笔将落款时间写为5月23日——西藏和平解放的日子。这个日子一直深深铭刻在他心里并经常跟我说,是有了昌都的解放才有了后来西藏的和平谈判。


阴建白眼含泪水,继续说道:“今天站在这里,我的心情是激动的,昌都市委、市政府对我父亲的题词特别重视,组织我们十八军子弟和市委、市政府工作人员都来革命历史博物馆参观学习我父亲的题词内容和题词精神,传承宣扬西藏革命史,了解纪念十八军的艰辛进藏路,我非常欣慰,更令我感动。记得90年代我父亲再一次来到昌都的时候,站在附近的山上,他曾告诉当时的记者,‘这么多山,我们当时是怎么走过来的呀!’父亲如今对当年的艰难万险都不记得了,只记得西藏的山山水水和结下深厚情缘的西藏人民,以及出生入死、并肩战斗的战友们,仍然时刻牵挂着如何支持和帮助西藏的发展和建设事业。”
在场的十八军子弟纷纷表示,阴法唐将军的题词是他本人深入思考后,亲自撰写的,彰显了十八军革命前辈的政治担当,揭示了昌都战役对和平解放西藏的重要意义,让我们更加充分认识到昌都战役的历史地位,进一步加强了对西藏地方和祖国关系史的学习,加深和理解了红色文化和老西藏精神。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

友情链接:
  • 自治区政府网站
  • 区(市)县政府门户网站
  • 市级部门网站

主办:昌都市生态环境局   地址:昌都市卡若区城关镇达因卡达瓦路生态环境局