当前位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都要闻

自治区人大常委会召开生态文明建设立法区内专家论证会

2020年11月16日 10时07分

【字体:

打印本文

洛桑江村致辞

本网拉萨11月15日讯(记者 刘倩茹)11日下午,自治区人大常委会召开生态文明建设立法区内专家论证会,自治区人大常委会立法专家咨询库专家以及区人大代表、政协委员等32位专家学者和有关方面代表齐聚一堂,对《西藏自治区创建国家生态文明建设示范区条例(征求意见稿)》提出意见建议,为我区生态文明建设立法积极建言献策。

区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村讲话。

区人大常委会副主任许雪光作条例草案起草修改情况说明,区人大常委会副主任其美仁增主持会议。

洛桑江村指出,开展生态文明建设立法,是自治区党委的重大决定,是全面贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实总书记关于西藏工作的重要论述和中央第七次西藏工作座谈会精神的重大举措,是立足全面建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏的重大部署,具有重大的现实意义和深远的历史意义。希望大家按照总书记关于对历史负责、对人民负责、对世界负责的指示要求,充分发挥主观能动性,积极参与立法,共同做好此项重大立法工作。

洛桑江村强调,自治区党委高度重视生态文明建设,着力在突出生态文明理念、突出生态功能区建设、突出生态工程建设、突出污染防治、突出生态文明制度建设上下功夫,作出推进生态文明建设立法的决策部署。我们要坚决贯彻落实总书记关于“加强民族团结、建设美丽西藏”等一系列重要指示批示精神,深刻认识开展生态文明建设立法工作的重大意义,充分发挥地方立法对生态文明建设的引领规范作用,把贯彻落实习近平生态文明思想与西藏的实际情况、创建国家生态文明建设示范区与打造生态文明高地、国家试验区示范区的标准与严格的地方标准、政府主导和社会协同、生态文明制度建设和文化建设、生态保护和经济发展结合起来,坚持开门立法、民主立法,力求制定出一部彰显党的主张、体现宪法和法律精神、符合人民意志、具有西藏特点的高质量地方性法规,为生态文明示范区创建提供有力法治保障。希望相关专家学者、人大代表、政协委员、企业代表畅所欲言,多提宝贵意见,最大限度集中各方面智慧,汇聚各方面力量,形成广泛共识。

论证会气氛热烈,参加会议的同志发言踊跃。大家结合高原生物研究、再生资源回收利用、生态保护、生态法规宣传教育等提出了许多富有真知灼见的建设性意见和建议。大家认为,条例草案征求意见稿主题鲜明,思路清晰,简明扼要,体现了中央精神和人民意愿,必将为雪域高原生态文明建设提供坚强法治保障。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息

友情链接:
  • 自治区政府网站
  • 区(市)县政府门户网站
  • 市级部门网站

主办:昌都市生态环境局   地址:昌都市卡若区城关镇达因卡达瓦路生态环境局