当前位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都要闻

全区74个县(区)已全部开通“12349”社会救助服务热线

2021年03月16日 04时32分

【字体:

打印本文

分享:

为贯彻落实国家社会救助制度,进一步做好我区困难群众生活保障工作,全区74个县(区)已全部开通“12349”社会救助服务热线。据悉,该热线主要是为城乡低保、特困人员供养、贫困残疾人、困境儿童、孤儿、农村“留守”人员和遭遇突发事件、生活遇困人口提供求助、政策咨询,解决困难人口的救助诉求。

据悉,“12349”社会救助服务热线开通前,许多遇困人口不了解向哪个部门申请,如何申请,该热线开通后,遇困人员足不出户即可进行政策咨询、救助申请。据自治区民政厅相关负责人介绍:该热线是一个解决困难群众救助诉求的渠道,可节省群众跑腿时间,提高时效,提高办事效率,遇困人员基本生活可及时得到解决。

拨打“12349”即可咨询低保、特困、临时救助等社会救助政策及申请程序。

申请城乡最低生活保障的条件为:

持有我区户籍且长期居住在户籍所在地共同生活的家庭成员,人均可支配收入低于自治区城乡最低生活保障标准,且家庭财产情况符合规定条件的困难家庭;

申请特困人员救助供养对象的条件为:

持有我区户籍的无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人和未满18周岁的未成年人;

申请临时救助的条件为:

不受户籍限制、遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难的家庭或个人。申请社会救助的困难群众以家庭为单位向户籍所在单位、乡(镇)人民政府(街道办事处)提出书面申请提出书面申请,再由相关部门进行入户调查、审核、审批。

下一步,自治区民政厅将为大力宣传“12349”社会救助服务热线,提高“12349”社会救助服务热线的知晓率,确保困难群众求助有门、救助及时、受理有效,切实增强我区困难群众的幸福感、获得感和安全感。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息

友情链接:
  • 自治区政府网站
  • 区(市)县政府门户网站
  • 市级部门网站

主办:昌都市生态环境局   地址:昌都市卡若区城关镇达因卡达瓦路生态环境局