当前位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都要闻

昌都召开二届市委第二轮巡察动员部署会议

2021年09月13日 07时36分

【字体:

打印本文

分享:

9月13日下午,根据市委统一部署,二届昌都市委第二轮巡察动员部署会议召开。市委常委、市纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长刘涛年出席会议并作动员部署讲话,市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长李斌主持会议并宣读《二届昌都市委第二轮巡察工作巡察组授权任职及任务分工决定》。

图片

会议要求,要吃透精神、认清形势,切实提高新时代巡察工作的政治站位,从政治的高度来认识、从战略的维度来把握、从全局的角度来看待政治巡察。要坚定坚决贯彻落实党中央关于完善党和国家监督体系、推进巡察与其他监督贯通融合的部署要求,坚定坚决擦亮巡察利剑、促进风清气正,为“十四五”开好局起好步提供坚强组织保障,坚定坚决发挥巡察监督平台作用和联系群众纽带功能,切实增强监督的严肃性、协同性、有效性,推动形成立体聚焦、系统集成、协同高效的巡察监督工作格局,增强责任感使命感,切实办好具有中国特色、西藏特点的社会主义教育。

会议强调,要突出重点、联动贯通,推动巡察监督在教育系统的实践深化。一要紧扣“三个聚焦”明任务。着力发现党的领导不到位、偏离教书育人主责主业、防范意识形态风险不力、普及推广国家通用语言文字不力、控辍保学工作不力以及“三重一大”决策制度落实不力等问题,深入查找教育惠民政策、基建工程、招生招考、教材建设、“三包”管理、后勤管理等工作中存在的廉洁风险,着力发现班子凝聚力、战斗力不强、贯彻民主集中制不力、坚持党管干部、党管人才原则不到位、人才队伍建设薄弱、基层党组织政治功能不强等问题。二要紧盯“三个重点”找问题。紧盯党的十八大以后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的重点人,紧盯贪污挪用、私分截留、暗箱操作等重点事项,紧盯行政审批权、教育资源分配权、人事权等重点问题。三要紧抓“三个坚持”推工作。坚持问题导向,坚持党性原则,发扬斗争精神,提高斗争本领,敢于较真碰硬,把“严”的主基调贯穿巡察全过程。坚持系统思维,全面调动系统资源,充分发挥市县巡察监督优势,建立、完善上下联动工作机制,不断加大与其他监督的贯通融合。坚持同题共答,紧紧依靠被巡察党组织开展工作,加强与被巡察党组织,特别是主要负责人的沟通,共同推动解决问题。四要紧跟“三个问题”促治理。对群众反应强烈、明显违反规定且能够及时解决的倾向性问题,做到立行立改。对需要市委推动解决的共性、普遍性问题,要严格反馈给被巡察党组织及相关单位,直指问题并提出整改具体要求,传导压力,强化管党治党政治责任。对群众反映强烈、性质严重、影响恶劣的根本性问题,要督促限期办结,对反馈问题整改不扎实、不真实的,对移交问题线索和事项办理不及时、不到位的,要严肃问责,推动管党治党责任落到实处。

会议强调,要加强领导、真巡实察,以严明的纪律不断提升巡察工作质效。一要把能力和水平抓起来、提起来,把纪律和规矩立起来、严起来,着力打造一支高素质专业化巡察铁军。二要抓好学习培训,引导巡察干部深刻理解政治巡察丰富内涵,全面掌握开展本轮巡察工作的政策依据和理论支撑,进一步推进市县巡察工作规范化建设。三要严格要求、以身作则,遵守巡察工作纪律、保守巡察工作秘密、落实中央八项规定精神,坚决维护巡察公信力和良好形象。四要运用多种方式强化宣传引导,扎实开展巡察宣传工作,畅通反映问题渠道,着力提升群众对巡察工作的知晓度、参与度。注重总结归纳巡察特色亮点,提炼经验做法,多渠道宣传昌都巡察工作,不断提升巡察公信力、营造良好社会氛围。

会议以电视电话会议形式召开,昌都设主会场,各县(区)设分会场。市委巡察工作领导小组成员、市委组织部有关同志出席会议,市县巡察机构全体干部、市委第二轮巡察组、新一届县(区)委第一轮巡察组、交叉巡察组全体成员、被巡察党组织主要负责同志参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

友情链接:
  • 自治区政府网站
  • 区(市)县政府门户网站
  • 市级部门网站

主办:昌都市生态环境局   地址:昌都市卡若区城关镇达因卡达瓦路生态环境局