当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 公示公告

昌都市关于中央环境保护督察反馈意见(35-2)整改任务完成情况公示表

2021年07月06日 12时18分

【字体:

打印本文

分享:

昌都市关于中央环境保护督察反馈意见

(35-2)整改任务完成情况公示表

反馈问题

三十五、污水管网建设不健全,污水截留率、处理率低。

责任单位

昌都市人民政府

联系电话

0895-4868260

整改目标

积极推进昌都市区雨污分流改造项目推进,使城市生活污水得到有效处理。

整改措施

(措施2):各地市行署(政府)要成立工作专班落实建设任务,必须要把城镇生活污水收集管网、雨污分流建设作为城市建设的一项重要任务加快推进,力争在2020年实现城市生活污水基本得到有效治理。

整改完成情况

   1.高度重视问题整改。市委、市政府高度重视环保督察整改工作,将完善污水收集系统,进行雨污分流管网改造作为重要民生工程、完善城区城市功能、改善城市生态环境、提升城市品位来抓。根据西藏自治区人民政府专题会议纪要(〔201861号)(〔201874号)及昌都市人民政府常务会议纪要(〔20192号)和昌都市人民政府办公室关于解决昌都市主城区污水直排专项整治工程资金的批复,实施扎曲河、昂曲河两侧滨江路和片区市政道路改造、昌都市污水处理厂二期改扩建、卡若区、俄洛镇污水处理厂的建设,将昌都市主城区污水收集系统完善工程纳入昌都市市区雨污分流管网改造工程一并建设,由市住房和城乡建设局担任项目法人,按照“总体规划、先急后缓、分步实施、统筹推进”的原则科学管理、规范施工,抓紧实施加快推进项目实施。

    2.成立领导专班。为进一步做好昌都市污水处理厂建设和城镇生活污水收集管网、雨污分流建设工作,昌都市住建局2018511日成立了《城镇生活污水收集管网、雨污分流建设工作领导小组》并取得批复同意并负责统筹协调昌都市城镇生活污水收集管网、雨污分流建设工作。为充分总结工作经验,加快推进整改工作,领导小组办公室对全市城镇污水管网配套、雨污分流体系建设摸底调查制定印发了《昌都市城镇污水收集管网和雨污分流建设的解决方案》、《印发关于规范生活污水排放的通知》、《印发昌都市城镇污水处理设施建设与运营管理办法(试行)等相关管理办法的通知》(昌住建函〔2018202号)将下一步工作任务分解到市直各单位及各县(区)人民政府,进一步明确行业职责及属地监管责任。

   3.项目推动情况。一是2018年、2019年昌都市自筹资金,新建扎曲河、昂曲河沿岸、澜沧江沿线滨江路铺设管网6.5公里,污水收集井552个,完成了对四川坝、邦达街、生格村、海南街社区、部分马草坝区域污水收集工作;二是改造提升泵站2处,新建泵站1处,疏通管道2435米,更换污水管道570米,维修污水收集井278个,集中处理污水散排区5处,消除污水直排口40余处;三是争取自治区水污染防治资金,对昌都市污水处理厂进行扩容提标,提高了污水处理能力。截止目前已完成全部改造内容。

    目前,关于“污水管网建设不健全,污水截留率、处理率低”问题措施2已落实到位,该任务已整改到位。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息

友情链接:
  • 自治区政府网站
  • 区(市)县政府门户网站
  • 市级部门网站

主办:昌都市生态环境局   地址:昌都市卡若区城关镇达因卡达瓦路生态环境局